Kabeljau-Rückenfilets

MSC Logo
Kabeljau-Rückenfilets

Filetportionen ohne Haut, praktisch grätenfrei, glasiert, tiefgefroren, einzeln entnehmbar.

Fischart

Wissenswertes

Der atlantische Kabeljau (Gadus morhua) und der pazifische Kabeljau (Gadus macrocephalus) gehören zur Familie der dorschartigen Fische. Noch nicht geschlechtsreifer Kabeljau wird entsprechend auch Dorsch genannt. Bei der Nahrungssuche hält sich der Kabeljau vorzugsweise in kälteren Gebieten, während der Laichzeit in warmen Gebieten auf. Der Kabeljau wird bis zu 1,5 Meter lang, 4,0 kg schwer und 25 Jahre alt. Die Qualität des Kabeljaus ist herausragend, da sein zartes Fleisch sehr weiß ist, eine saftige Konsistenz und einen frischen Geschmack aufweist.

Lateinischer Name

Gadus morhua oder Gadus macrocephalus

Fangmethode

Schleppnetze, Haken und Langleinen

Schleppnetz- auch bekannt als Pelagische Schleppnetzfischerei oder Schwimmschleppnetzfischerei - wird für den Fang von Fischarten eingesetzt, die im freien Wasser leben. Dabei wird das Netz waagerecht hinter einem Trawler durch das Wasser gezogen. Das Netz ist trichterförmig, es hat eine weite Öffnung und wird dann schmaler, so dass der Fang sich in der Spitze, dem sogenannten Steert, sammelt. Die Maschenweite des Netzes ist auf die zu fangende Fischart abgestimmt. Die Fische werden in der Regel mittels Sonar und Echolot geortet.

Beim Fang mit Langleinen wird eine Hauptleine, an der mit vielen Köderhaken versehene Nebenleinen befestigt sind, zu Wasser gelassen. Bei der pelagischen oder halb-pelagischen Langleinenfischerei treiben die Langleinen ohne Verankerung nahe der Wasseroberfläche und werden mittels an Bojen befestigten Sendern später wieder geortet und eingeholt. Hingegen wird bei der Grundfisch-Langleinenfischerei die Langleine am Meeresboden verankert. Diese Fischerei schont nicht nur die marine Umwelt sondern auch das hochwertige Fischfleisch.

Fanggebiet

Nordostatlantik FAO Nr. 27 (Barentssee, Spitzbergen und Bären Insel)

Farmregion

Lambavík, Gulin, Gøtuvík

Ernteperiode

28.11.2014 - 10.12.2014

Produktionsbetrieb

Fuglafjørður

Rezeptvorschlag